Powerlifting. Пауэрлифтинг – спорт сильных!

Студия пауэрлифтинга в фитнес-клубе M-GYMПауэрлифтинг – силовой вид спорта, крайне популярный в мире и особенно в США. Однако, многие сильнейшие лифтеры (так себя называют атлеты-пауэрлифтеры) традиционно живут и тренируются в Украине. Тем не менее, специализированных для занятий пауэрлифтингом залов хорошего уровня в Украине практически нету.

Что же такое пауэрлифтинг?

Зародился это вид спорта в середине прошлого века и первыми лифтерами стали атлеты-штангисты. Собственно и название powerlifting (с английского – “мощный подъем”) созвучно с английским же наименованием тяжелой атлетики weightlifting – “подъем веса”.


В отличие от бодибилдинга, где главное внимание уделяется мышечным объемам, симметрии, пропорциональности и проработке каждого мышечного волокна, зачастую в ущерб силовым показателям,  пауэрлифтеры – реально сильные ребята. Ведь главной задачей их является поднять на соревнованиях самый максимальный вес на один повтор. По-этому если вам надоело быть тщедушным дохляком, то пауэрлифтинг – то, что вам нужно.

Бодибилдинг vs пауэрлифтингСтоит отметить, что пауэрлифтинг – очень демократичный вид спорта. Если у тебя нет особенных медицинских противопоказаний, то заниматься им и достичь результатов ты можешь вне зависимости от пола, возраста, внешних форм и генетических данных. Если в бодибилдинге большую роль играет генетика и спортсмену от рождения имеющему непропорциональные группы мышц (либо если они имеют неправильную форму), практически не светит успех на серьезных подиумах, то для лифтера его карьера определяется в основном желанием и упорством в тренировках.

В отличие от штангистов (тяжелоатлетов), которые частенько, чего греха таить, имеют лишний вес в форме брюшка и не слишком эстетичные формы тела, лифтеры в основном выглядят привлекательно, в том числе и женщины-лифтерши: запредельные веса делают их тела крепкими, но сохраняют красивые формы. По сравнению с бодибилдерами, чей вес может скакать на десять и более килограммов между периодами сушки и массонабора, когда большинство билдеров превращаются в заплывшие мясные туши, вес у лифтеров в основном стабилен в течение года.


Пауэрлифтинг: приседания, жим, тяга

Пауэрлифтеры соревнуются в поднятии штанги в трех движениях: приседания со штангой на плечах (squat), жим штанги лежа на скамье (bench, benchpress), и тяга штанги с помоста прямыми руками (deadlift). Как уже было сказано, в каждом из упражнений нужно поднять снаряд максимального веса на один раз. В зависимости от различных версий пауэрлифтинга, спортсмену на каждое движение дается 3 или 4 подхода, а в зачет идет самый больший из засчитанных весов.

Также в последние годы практикуются турниры по отдельным упражнениям, а также по смежным направлениям – таким как например многоповторный или экстремальный жим. По ним также присваиваются разряды и звания.

Соревновательный пауэрлифтинг

Соревновательный пауэрлифтинг делится на два основных направления – экипировочный и безэкипировочный. В экипировочном атлеты используют в тренировках и выступлениях специальные предметы одежды (жимовые рубашки, наколенные бинты, брифсы (шорты), комбинезоны для приседяний и пр.), которые с одной стороны предохраняют их от травм, но с другой – существенно добавляют в результатах. В безэкипировочном, соответственно, этого не используется, либо используются некоторые предметы и они подпадают под жесткие ограничения по своим свойствам.

Новое веяние в соревновательном пауэрлифинге – жим в софт-экипировке. Так называют приспособление, которое также зовется слинг-шот или “катапульта” – сшитое из нескольких слоев коленного бинта кольцо одеваемое на руки атлета в районе локтей. Слинг-шот существенно увеличивает усилие атлета на старте и помогает проходить проблемную для многих “мертвую точку”.

Женщины выступают и поднимают штангу в лифтерских движениях практически наравне с мужчинами. При этом, вопреки распространенному заблуждению, они вовсе не выглядят при этом страшными перекачанными монстрами, но напротив сохраняют свою женственность. Для них так же существуют экипировочная и безэкипировочная версии.

В мире существует множество федераций и направлений (версий) пауэрлифтинга, которые отличаются нюансами в правилах проведения турниров, отношением к применению допинга, специальной экипировки и пр. Одна из старейших и наиболее уважаемых мировых федераций IPF представлена в Украине государственной национальной федерацией ФПУ. Другие международные федерации т.н. альтернативного (не государственного) пауэрлифтинга представляют в нашей стране такие федерации, как UPC, WPAU, WPO, WPC, UPA и другие.

Оборудование для пауэрлифтинга

Хорошие пауэрлифтерские залы, как правило, оборудованы всем самым необходимым профессиональным оборудованием для тренировок лифтеров: монолифтами для приседаний и профессиональными жимовыми скамьями, силовыми рамами, стойками для приседа, вспомогательныеми скамьями, специальными помостами для тяги, плинтами (подставки для тяги штанги с разной высоты), тренажерным оборудованием для выполнения подсобных упражнений. Также в распоряжении лифтеров даются профи грифы для штанги (соревновательного стандарта), огромное количество блинов, включая редкие блины по 50 кг., машинки для смотки коленных бинтов, слинг-шоты, лямки для тяги, пояса, магнезия и пр.

Также не менее важна атмосфера тренировок, которые проходят в дружной компании соревнующихся лифтеров, а также возможность получить консультацию у авторитетных спортсменов, которые также тренируются в студии.

Добавить комментарий