Гонка за смертью. От чего умирают спортсмены?

От чего умирают спортсмены?От чего умирают спортсмены – этот вопрос наверняка хоть раз задавал себе любой, хоть немного следящий за миром спорта. Традиционно считается, что спорт улучшает здоровье и продлевает жизнь. Давайте узнаем, все-таки от чего умирают спортсмены и какие серьезные проблемы со здоровьем они получают от занятия спортом, даже если их жизнь не прерывается скоропостижной смертью.

Не смотря на громкие разоблачения и допинговые скандалы последних десятилетий, в обывательском сознании существует параллельно два противоположных взгляда на этот вопрос. С одной стороны, любого успешного спортсмена большинство склонно если не обвинять, то как минимум, – подозревать в употреблении всяческой “вредной химии”. Но любое сообщение СМИ о внезапной смерти известного спортсмена, особенно случившейся на пике карьеры, вызывает шок и недоумение: “Ну как же так, он же был такой здоровый?!!”


Гонка за смертью

Наибольшее негативное влияние на здоровье оказывают занятия соревновательным спортом. И не только профессиональным. Это и понятно: в погоне за титулами, званиями, наградами и славой, человеку свойственно жертвовать тем, что до поры менее всего заметно: своим здоровьем. Ну а фантастические гонорары, присущие определенным видам спорта, только способствуют этой “гонке за смертью”. С другой стороны, при больших деньгах, присутствует и более качественный и тщательный медицинский контроль и возможности реабилитации спортсмена. И все же, почти ежегодно мир вздрагивает от очередной “смертельной” новости из мира большого спорта. В основном, так или иначе, все эти новости связаны с приемом запрещенных препаратов для достижения наилучших результатов.

Печальным исключением из общего правила, пожалуй, являются некоторые скоростно-силовые виды спорта. Такие, как любительский бодибилдинг, пауэрлифтинг, бокс, единоборства. В них спортсмен может принимать разнообразные стимуляторы, даже не выступая на соревнованиях. Понятно, что в этом случае он попадает в повышенную группу риска. Чаще всего такой горе-атлет делает все безо всякого врачебного контроля, действуя по подсказкам друзей, интернета и по своим собственным понятиям. Сколько спортсменов, никогда не выходивших на помост, подиум или ринг, погибли в безвестности, мы можем только догадываться.

Ниже я подобрал для вас разные печальные случаи из разных видов спорта, так или иначе связанные с приемом запрещенных препаратов. Давайте посмотрим, от чего умирают спортсмены?


От чего умирают спортсмены?

В истории известен не один случай, когда смерть или увечье наступали от передозировки конкретного препарата либо от аллергической реакции или несовместимости. Следует понимать, что само понятие “химии” включает в себя самые разные группы препаратов. В «черных списках» Международного Олимпийского Комитета почти полторы сотни препаратов, не считая их аналогов: 30 видов анаболических стероидовв, 32 вида диуретиков, 4 вида пептидов, 42 вида различных стимуляторов, 34 вида наркотиков, и даже такой экзотический вид стимуляции, как “кровяной допинг”. На некоторые препараты, такие как кофеин, нет прямого запрета, но ограничен допустимый уровень их содержания в крови.

Даже у разных видов спорта стимуляторы свои. Так еще в 1879 году во Франции прямо во время велогонки умер английский спортсмен. Причина – передозировка амфетаминами. По этой же причине в 1960 году во время Олимпийских игр в Риме умерли велосипедисты Кнуд Йенсен и Дик Ховард, а на “Тур де Франс” 1967 года прямо в прямом телеэфире умер англичанин Томми Симпсон. Были случаи смерти шахматистов от инсульта, вызванного приемом средств, стимулирующих мозговую активность. И даже значительное ужесточение борьбы с допингом в спорте, начавшееся с первого допинг-теста на Олимпиаде в Мехико, увы, не сокращают печальную статистику.

Мина замедленного действия

Чаще всего “химия” выступает как опосредованная причина несчастья. По сути это – мина, разной степени замедления действия. Иногда она действуют быстро и тогда ее влияние можно связать со смертью или критическим состоянием, а иногда создается иллюзия ее безвредности на протяжении долгих лет. Это провоцирует сотни тысяч спортсменов, включая совсем юную новичков, принимать запрещенные препараты, надеясь, что “авось пронесет”. Тем более полезно узнать известные случаи, от чего умирают спортсмены, чтобы лишний раз задуматься о необходимости прибегать к “химии”.

От чего умирают спортсмены: Мюнцер, Беназиза и Эль Сонбати стали жертвами почечной недостаточности

Известный австрийский профессиональный бодибилдер Андреас Мюнцер умер в возрасте 31 года от внутреннего кровотечения, вызванного приемом диуретиков и обезвоживанием организма. Прием мочегонных препаратов чуть было не закончился летальным исходом прямо на подиуме для двух других известных бодибилдеров – Пола Диллета и Флекса Уиллера. Приступ почечной недостаточности неминуемо вызвал бы смерть обоих, если бы медики хоть немного замешкались. А вот 33-летнего знаменитого французского культуриста Мохаммеда Беназизу, увы, спасти не успели. Неправильно было бы думать, что почечная недостаточность, вызванная диуретиками, уносит жизни только зарубежных чемпионов. От нее же в 2009 году скоропостижно скончался и перспективный 25-летний российский бодибилдер из Пензы Денис Сарычев. А в 2013 году все с тем же диагнозом смерть забрала “некоронованного Мистера Олимпия” Нассера-Эль-Сонбати.

Кому-то “везет” больше и они остаются живы, однако лишенными на всегда возможности вести прежнюю жизнь. Так, в конце 1980-х в результате злоупотребления фармакологией, которую спортсмен начал принимать еще в 1969 году, обеих ног лишился профессиональный американский боксер Боб Хейзелтон. Тромб вызвал в его ноге гангренозный процесс, в результате чего ногу пришлось ампутировать. Боб ушел с ринга, но продолжал тренироваться и принимать стероиды, подрабатывая телохранителем у голливудских звезд. Вскоре печальная участь первой постигла и вторую его конечность. С тех пор он стал ярым борцом с допингом, подтвердив, что его печальная судьба имеет прямую связь с употреблением запрещенных препаратов.

То, что не убивает нас, НЕ делает нас сильнее!

8-кратный "Мистер Олимпия" Ронни Колеман пережил замену обоих тазобедренных суставовСамый известный бодибилдер нашего времени Ронни Колеман, обладатель восьми статуэток Сандова (приз за победу в конкурсе “Мистер Олимпия”) лишился обоих тазобедренных суставов. Несколько лет назад ему было проведено протезирование обеих ног. Причина: дикие веса, с которыми спортсмен приседал на тренировках. Колеман выполнял многоповторные приседы с весом около 400 кг. и жал ногами больше тонны! При чем тут химия, спросите вы? Все просто. Анаболические стероиды вызывают рост силы и мышечной массы, однако не помогают восстанавливаться костям, хрящам и связкам. К тому же они существенно повышают болевой порог. Спортсмен просто не не знает о том, что у него начались проблемы до тех пор, пока что-нибудь не оторвется или не поломается в нем. Из-за этого достаточно распространенной травмой профессиональных пауэрлифтеров и бодибилдеров является разрыв сухожилий и отрыв мышц.

Еще один вид “химии” – синтол. Он не относится к стимуляторам, а просто визуально увеличивает объем мышц, не добавляя им ни силы, ни функциональности. Обычно профессиональные бодибилдеры используют его для незначительной коррекции генетически неправильной формы мышц. Впрочем, некоторые “заигрываются” синтолом настолько, что попадают на операционный стол, а то и на кладбище. Причина: синтол вызывает нарушение кровообращения в мышцах, что приводит к некрозу и заражению крови. Даже если не доводить до этого, то нередки случаи, когда синтольные мышцы просто лопались. Ярким примером злоупотребления синтолом служит Грег Валентино. Он уже почти было довел объем своих рук по фантастических 70 см., однако все закончилось плачевно: несколько серьезных операций и теперь его руки на всю жизнь сплошь покрыты уродливыми шрамами.

Сеющая смерть

Сегодня уже собрана обширная статистика и проведены исследования, дающие ответ на вопрос: от чего умирают спортсмены. Так, употребление стероидов, гормона роста и других стимулирующих препаратов может стать причиной образования тромбов, гангрен и некроза тканей. А также – образования раковых опухолей и причиной неконтролируемой агрессии, которая также может закончится смертельным исходом. Тело канадского рестлера Криса Бенуа, звезды WWF и WWE, в 2007 году нашла полиция в его собственном доме. Рядом находились трупы его жены и семилетнего сына. Согласно выводам полиции, рестлер убил ребенка и жену, а потом покончил с собой. Убийство и самоубийство было совершено в припадке агрессии, сменившейся пиковым депрессивным состоянием. Это – обычный побочный эффект регулярного приема производных тестостерона, которыми борец злоупотреблял много лет.

Лишь милость правосудия спасла от приведения в исполнение смертного приговора знаменитого английского бодибилдера Бертила Фокса, кумира тысяч советских мальчишек 80-х. В августе 1997 года в припадке неконтролируемой агрессии, вызванной алкоголем на фоне приема анаболических стероидов, он застрелил из дробовика свою жену Лейоку Браун и ее мать.

Более удачно для супруги бодибилдера и менее удачно, – для него самого закончилась семейная ссора с женой Салли для любимца зрителей “Олимпии” Рея МакНила. В феврале 1995 года она покончила с регулярно избивавшим ее в приступах т.н. “стероидной ярости” мужем двумя выстрелами из ружья в упор. Впрочем, в этой трагической истории оказалась еще одна интересная подробность, выяснившаяся в ходе следствия. Сама Салли МакНил, как оказалось, тоже сидела на стероидах и временами плохо контролировала свои поступки.

От чего умирают спортсмены: “детонатор ” для рака

Американский футболист Лайл Альзадо умер от рака головного мозга, спровоцированного приемом гормонов роста и анаболических стероидов на протяжении 26 лет. Эти препараты стимулируют неестественное размножение клеток организма, в основе которого лежат процессы, подобные с размножением клеток раковых опухолей. В случае предрасположенности, употребление ГР вызывает включение механизма образования опухоли.

От чего умирают спортсмены: Дин Вормби был перспективным культуристом, пока рак печени не перечеркнул сначала его карьеру, а затем и жизньОт рака печени скончался бодибилдер из Манчестера Дин Вормби. Что стало катализатором болезни точно не известно, поскольку спортсмен, по его же признанию, кроме гормона роста и анаболических стероидов употреблял безумное количество белковой пищи – его рацион доходил до 10 тысяч килокалорий в день. А энергию и бодрость для тренировок атлет получал, выпивая в день до десятка банок энергетиков.

Инфаркт – лидер смертельного рейтинга

Наконец победителем печального “рейтинга смертей” среди спортсменов является инфаркт, унесший больше всего спортивных жизней. В том числе и тех, кто уже завершил период активных выступлений. Чаще всего его причиной выступает так называемый “синдром спортивного сердца”. Заключается он в том, что в процессе многолетних изматывающих тренировок на фоне приема гормональных стимуляторов, стенки сердца утолщаются, теряют эластичность. Наблюдается его неравномерное развитие, изнашиваются клапаны. В результате рано или поздно начинаются спазмы, аритмии и разрывы сердечных мышц и сосудов. Что характерно: даже после окончания приема стимуляторов, сердце уже не возвращается в первоначальное состояние. Поэтому проблемы могут наступить даже тогда, когда спортивная карьера, казалось бы, успешно и безболезненно завершена. Другая причина смерти спортсменов “в отставке”, также связанная со “спортивным сердцем” – сердечная недостаточность. На протяжении долгих лет тренировок сердце привыкает к перекачке повышенного объема крови. После завершения регулярного тренинга, количество крови уменьшается, но сердце по-прежнему  требует больше крови, чем находится в кровеносной системе бывшего атлета. От сердечной недостаточности, к примеру, умер гигант Грег Ковач.

От чего умирают спортсмены: Пономаренко, Менцер и Турчинский пали жертвами инфарктаЖертвами инфаркта стали известный американский бодибилдер и создатель знаменитой тренировочной системы, конкурировавшей в вейдеровской, – Майк Менцер. Через два дня по той же причине оборвалась жизнь его брата-близнеца Рея, бывшего многолетним партнером Майка по тренировкам. “От сердца” умерли известный “гладиатор” и шоумен россиянин Владимир Турчинский, чемпионы мира по жиму лежа Энтони Кларк и украинец Виталий Пономаренко, а также знаменитый культурист Майк Матараццо. А в июле 2017 года все тот же роковой диагноз унес жизнь известного украинского бодибилдера и пауэрлифтера 54-летнего крымчанина Михаила Бекоева.

Это далеко не полный список причин, от чего умирают спортсмены и что навсегда ломает им жизнь. Но и он, надеюсь, многих заставит задуматься.

Добавить комментарий