Гидромассаж: оздоровление, доступное каждому
Огромное количество людей во всем мира давно попробовали гидромассаж и знают о замечательных лечебно-оздоровительных эффектах от пользования гидромассажными бассейнами и ваннами. Наиболее известными производителями гидромассажного оборудования, которые отлично зарекомендовали себя на рынке СПА-услуг, являются такое компании, как RAVAK, Jacuzzi и HotSpring.
Однако гидромассаж — не просто приятное времяпрепровождение ради отдыха и удовольствия, но и лечебная процедура, которая имеет свои показания и противопоказания. Хочешь узнать, какая история этой СПА-процедуры и какие нюансы нужно знать, чтобы безопасно и с пользой для здоровья пользоваться ею? Тогда тебе будет полезна следующая статья.
Гидромассаж: польза, вред, показания и противопоказания
Как известно – частые водные процедуры – это один из залогов здоровья, а вода – основа жизни. Целебные свойства воды помогают поднять настроение, улучшить здоровье и придать коже эластичность и упругость, сохраняя её молодость. В отличие от прошлых времен, когда баньку соображали в лучшем случае раз в неделю, сейчас в каждой квартире и почти в каждом доме имеются собственные ванны, душевые, а иногда и бассейны.
В начале 20 века была изобретена и первая гидромассажная ванна с погружением непосредственно в неё насоса, создающего эффект теплой бурлящей воды. Прославили свою фамилию итальянские братья Джакузи, чьё имя стало нарицательным для обозначения ванн с гидромассажем.
В середине 20 века уже стало очевидным, что гидромассажные ванны показывают хороший терапевтический эффект. А 1968 год можно назвать годом рождения индустрии гидромассажных ванн – джакузи, так как в этом году корпорация Джакузи вывела на рынок первую автономную гидромассажную ванну.
Современная гидромассажная ванна представляет собой систему насосов, фильтров и интегрированных в архитектуру ванны форсунок.
Массаж может быть струйный и пузырьковый. Мягкий пузырьковый массаж эффективно снимает усталость мышц и напряжение. Сильный струйный массаж наполняет энергией.
Выпускаемые гидромассажные ванны проходят предварительное испытание, на каждое такое изделие выдается персональный сертификат с абсолютной гарантией.
По ёмкости гидромассажная ванна глубже обычной. Струи воды направлены именно на те области тела, которые в водном массаже нуждаются более всего: бока, ноги, крестцово-поясничная область. Температура воды и интенсивность струй регулируется.
Специальная дезинфицирующая обработка гидромассажной ванны предусмотрена после каждого сеанса. Например в бассейнах HotSpring установлена многоуровневая система очистки и контроля качества воды, включающая, среди прочего, блок обработки воды ионами серебра, а также используется санитарная обработка воды специальной хлоро-НЕ-содержащей химией, имеющей соответствующий гигиенический сертификат.
В хороших СПА-салонах обычно предлагаются услуги принятия гидромассажных ванн, которые немного отличаются от домашних джакузи. Для сеансов нужны лишь тапочки, полотенце и купальник. Сеанс в массажном бассейне могут одновременно принимать один или несколько человек (зависит от конкретной модели бассейна) человек, потому ты теоретически можешь взять с собой своих друзей или родственников. В зоне бассейна работает вентиляция, а расслабляющую атмосферу создает релаксирующая музыка и арома-свечи.
В специализированных лечебных гидромассажных центрах в услугу также может входить и массажист, который водной струей из шланга водит по твоему телу поглаживающими, кругообразными, восходящими движениями. Эффект расслабления после такой процедуры очень сильный – ты это почувствуешь сразу же, так как после сеанса придется немного полежать. Зато после отдыха расслабленность быстро переходит в энергию и бодрость, пробуждается жажда деятельности.
Природные источники использовались для освобождения от стресса ещё древними греками. А счастливые обладатели гейзеров по соседству? Они также вовсю наслаждались этими бурлящими водяными бассейнами.
Так вот, итальянцы Джакузи подарили нам возможность иметь такой гейзер, только ручной, в каждом доме. Сегодня гидромассажные ванны и бассейны – это доступное согревающее действие (термотерапия), водные процедуры и массаж.
Польза гидромассажа
Польза гидромассажа несомненна. Это и быстрый способ похудения путем стимуляции расщепления жиров, и способ формирования красивой фигуры путем уменьшения целлюлита и жировых отложений.
Восстанавливаются и двигательные функции, увеличивается подвижность, снимается накопившаяся тяжесть и уменьшается склонность к спазмам. Расслабление тканей под воздействием массажа в теплой воде повышает его эффективность.
Стенки сосудов под воздействием гидромассажа восстанавливают свою эластичность и укрепляются, активизируется работа лимфатической и венозной циркуляции крови. Улучшается кровообращение, следовательно, активизируется работа сердца. Обмен веществ повышается, и защитные силы организма активизируются, улучшая общее состояние организма.
Подводный массаж шлифует кожу, удаляя мертвые клетки. Клетки кожи насыщаются кислородом, структура и цвет кожи улучшаются, повышается её тонус, усиливается кровоснабжение кожных покровов. Из организма увеличивается выделение токсинов и шлаков и поступление питательных веществ.
Очень полезны сеансы гидромассажа в стрессовые периоды для организма – осенью и весной.
Вред гидромассажа
Не смотря на массу положительных моментов, отрицательные стороны у приема гидромассажных ванн все же имеются. Справедливости ради мы не могу не упомянуть и о них
Обработка труб джакузи – мероприятие сложное, вот и созданы там благоприятные условия для развития опасных микроорганизмов и бактерий – кишечные бактерии, болезнетворные грибки, стафилококки и нетуберкулезные микобактерии.
Вырывающиеся из горячей ванны пузырьки, образуют в воздухе аэрозоль, при вдыхании которого и попадают возбудители болезней в легкие.
Эта информация стала известна после взятия проб из общественных и частных гидромассажных ванн на анализ.
Для сравнения – в чайной ложке водопроводной воды содержится 138 бактерий, а в таком же количестве воды из бассейна – почти два миллиона…
Все эти бактерии и микроорганизмы представляют угрозу для человеческого организма, вызывают инфекции кожи и мочеполовых путей, различные заболевания, которые ещё слабо изучены и пока диагностируются неправильно.
Чаще всего заболевают люди с ослабленным иммунитетом, люди пожилого возраста и дети.
Гидромассаж: показания
Больным, с нарушением опорно-двигательной системы, гидромассаж показан, так как он улучшает работу суставов и мышц, благодаря тонизирующему и расслабляющему воздействию водных струй.
При бессоннице и стрессах гидромассажная ванна поможет расслабиться и успокоиться. При этом наибольший эффект достигается при температуре воды, равной температуре тела.
При венозной недостаточности, расширении вен и хрупкости сосудов, при мышечных разрывах и переломах пребывание в джакузи оказывает лечебное и профилактическое воздействие.
При ожирении и целлюлите гидромассажная ванна активизирует сгорание жира воздействием аэромассажа с маленькими пузырьками. Облегчение можно наблюдать уже после первых сеансов. Только не стоит рассчитывать на один гидромассаж – избавление от целлюлита должно быть в комплексе с другими методами, и прием джакузи – это один из них. Подводный массаж, кстати, улучшает и контур тела.
Показан подводный массаж и при следующих заболеваниях:
- синдром хронической усталости;
- климактерический период;
- заболевания периферического отдела нервной системы;
- отеки при нарушении лимфотока и венозного застоя;
- посттравматические отеки;
- восстановление после пластической хирургии;
- дряблость кожи и слабость мышц, для восстановления эластичности и улучшения трофики;
- дисфункции кишечника;
- для общей детоксикации организма.
Гидромассаж: противопоказания
Желательно, перед приобретением абонемента на гидромассаж, проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь противопоказаний у гидромассажа не мало.
Это все заболевания в острой стадии, туберкулез, тромбозы, кровоизлияния, кожные воспаления и инфекции, опухоли доброкачественные и злокачественные, мочекаменная болезнь, гипертония 3-й степени, инфаркт миокарда и ишемия 2-3-й степени.
Первый сеанс гидромассажа не должен превышать 15 минут, последующие сеансы длятся до получаса.
Автор базового текста: Лилия Юрканис
Источник базового текста: сайт www.inflora.ru
Адаптировано: Павел Авдокушин