Арнольду 67! Основные вехи биографии

Арнольд Шварценеггер30 июля 2014 года величайшему бодибилдеру всех времен и народов Арнольду Шварценеггеру исполнилось 67 лет. Давайте вместе вспомним, как этот человек достиг в своей жизни стольких вершин в самых разных областях.

Арнольд Алоиз Шварцнеггер – актер, бодибилдер, предприниматель, дважды экс-губернатор Калифорнии и председатель национального совета по физической культуре и спорту при президенте США.


Родился Арнольд Шварцнеггер 30 июля 1947 года в небольшой деревне Таль неподалеку от города Грац, что в австрийской Штирии. Он был вторым сыном в семье начальника местной полиции Густава Шварценеггера (1907—1972) и домохозяйки Аурелии Шварценеггер (1922—1998). Оба родителя были католиками и еженедельно посещали церковь.

Отец, и без того отличавшийся крутым нравом,  благоволил к старшему брату Арнольда Мейнарду, а младнему доставались от строгого папаши сплошные “шишки”. Возможно такое отношение родителя и определило в будущем чемпионе стальную волю к победе не смотря ни на какие трудности.

Не смотря на то, что глава семьи служил в должности начальника, семья Шварцнеггеров жила очень бедно: в доме долгое время не было даже холодильника! Такие условия жизни еще больше закалили юного Арнольда.


Еще в юношестве в биографии Шварцнеггера проявилось увлечение спортом. Сначала по настоянию отца он начал играть в футбол, но в 14 лет увлекся мало кому известным на то время и непопулярным бодибилдингом. Густав был недоволен новым увлечением сына, поскольку не считал тренировки с “железяками” серьезным спортом. Он хотел видеть в Арнольде футболиста и даже запрещал тому посещать тренажерный зал. Впрочем тот мало прислушивался к требованиям отца и на велосипеде, а когда и пешком сбегал в соседний Грац, где был ближайший атлетический клуб «Либенауэр».

Как раз в то время на киноэкранах стали появляться такие заграничные бодибилдеры , как Рег Парк, Геракл – Стив Ривз, и конечно знаменитый плавец Джонни Вайсмюллер в роли Тарзана. Впечатлительный Арни был настолько захвачен этими героями, что в выходные дни, когда тренажерный зал обычно бывал закрыт, пролазил в него через слуховое окно и самозабвенно таскал любимое железо!

В 1961-м на Чемпионате Мира по тяжелой атлетике длинного и худенького Арнольда знакомят с известным советским штангистом, многократным чемпионом и рекордсменом Юрием Власовым. “Железный русский” произвел на юного бодибилдера настолько неизгладимое впечатление, что даже спустя годы,  став знаменитым, Арнольд неоднократно называл Власова своим кумиром.

В 1963-м году юный Арни принял участие в своем первом турнире в родном Граце, на котором новичку сразу удалось занять второе место. В то время он уже тренировался под присмотром обладателя титула “Мистер Австрия” Курта Марнула.

В 1965 году Арнольд пошел служить по призыву в армию, где ознакомился с делом механика-водителя танка. Только на службе Арнольд стал ежедневно есть мясо. Во время службы Арнольд узнал о приближающемся юниорском конкурсе «Мистер Европа» в немецком Штутгарте. Вопроса участвовать или нет в нем перед Шварценеггером не стояло: стоял лишь вопрос – как добраться туда солдату-срочнику?

Результат – самоволка, путешествие в товарном вагоне и наконец громкая победа! Правда отцы-командиры новоиспеченного чемпиона не сразу оценили его “подвиг” и на неделю упрятали в карцер за самовольное оставление части. Впрочем, оттуда он вышел уже знаменитым и даже получил отпуск, поскольку высшее командование сочло, что победой в конкурсе Арнольд принес пользу престижу австрийской армии.

Находясь в армии, Арнольд постоянно тренируется и даже возит в своем танке складную скамью, штангу и гантели. Занятия физ.подготовкой были его любимыми. А однажды, замечтавшись о только что проведенной тренировке, Арнольд умудрился утопить свой танк в озере, забыв заблокировать гусеницы.

В 1966 году Арнольд демобилизуется из армии и перебирается жить в Мюнхен. Некоторое время его биографии в этот период было посвящено работе в фитнес-клубе. Впрочем работа не приносила достаточного дохода, из-за чего были проблемы с жильем и куча долгов. Все заработанные деньги уходили на еду и мало кому известные препараты, которые тогда принимали все мало мальски серьезные культуристы, не считая это чем-то неправильным.

По воспоминаниям самого Арнольда, все это сделало его слишком агрессивным: почти ежедневно он участвовал в драках или штрафовался полицией за нарушение правил дорожного движения.

Нарастив мускулатуру, на конкурсе НАББА «Мистер Вселенная» он добивается 2 места, проиграв американцу Шоту Йортону.

В 1968 году У Арнольда начинаются серьезные проблемы с законом на почве постоянных его нарушений, однако, на его счастье, восходящую звезду бодибилдинга примечает “отец современного культуризма” Американец канадского происхождения Джо Вейдет.  Используя свои связи, он спасает Арни от тюрьмы и помогает эмигрировать в США. С этого момента начинается восхождение Арнольда по звездной лестнице!

Тренируясь в зале Джо Голда в Санта-Монике (Калифорния) Арнольд вскоре выигрывает свой первый титул «Мистер Олимпия». Это случилось в 1970-м году. С тех пор он еще шесть раз подряд поднимался па пьедестал почета. Не менее триумфальным было и его возвращение на ” Олимпию” в 1980-м после четырехлетнего перерыва.

Первая киносъемка в биографии Шварцнеггера произошла в 1969 году. Тогда никому из широкой публики неизвестный начинающий актер гигантских размеров и с ужаснейшим австрийским акцентом снялся в малобюджетном комедийном фильме “Геркулес едет в Нью-Йорк”. Впрочем в оригинальной ленте тех времен вы не найдете его имени в титрах: продюсеры решили, что прочитать и тем более запомнить такую фамилию будет просто невозможно, по-этому исполнитель главной роли в фильме значится как Арнольд Стронг. Лишь после того, как фамилия Шварценеггер в начальных титрах практически любого фильма сама по себе стала собирать полные кинозалы, какие-то почитатели старины извлекли с пыльной полки некогда провального “Геркулеса” и исправили титры.

Впрочем, Арнольд даже не думал останавливаться на достигнутом. Наоборот! Заняв место на вершине пусть еще не очень популярного, но уже, и не без его стараний, вызывавшего все больший интерес спорта, он решил во что бы то ни стало стать голливудской звездой! Он быстро обучается актерскому мастерству, берет уроки пластики и хореографии, меняет акцент, и даже сбрасывает вес, чтобы смотреться на экранах более естественно.

И он снова преуспевает в своем очередном начинании. Одними из знаменитейших фильмов Шварцнеггера стали: «Конан-Варвар», и его продолжение «Конан-Разрушитель», «Коммандо», «Хищник», «Терминатор» (а также 2,3 часть фильма), «Вспомнить все» и целый ряд других. Начав с ролей немногословных громил в боевиках и фэнтези, ему со временем удается круто менять амплуа, снимаясь в таких добрых комедиях, как “Близнецы” и “Джуниор”.

Начав получать первые ощутимые гонорары, Арнольд не бросается очертя голову в “звездную жизнь” на широкую ногу. Напротив, он осваивает уже третье направление своей многогранной карьеры – инвестиции.Он удачно вкладывает деньги в недвижимость, а также, уже будучи миллионером, основывает строительную компанию, а также громадную «Oak Productions». Менее удачным  проектом стало для Арни участие в провальной сети расторанов “Планета Голливуд” в партнерства со С.Сталлоне и Б.Уилисом. Впрочем, обладавший хорошим бизнес-чутьем  Арнольд успевает продать свою часть бизнеса, не понеся убытков, и оставить своих незадачливых компаньонов подсчитывать размер долгов.

Наконец последним увлечением Арнольда стала политика. Далек от нее он не был никогда, последовательно проявляя себя республиканцем, что не помешало ему однако войти в традиционно “демократический” клан Кеннеди, женившись в 1986-м году на его представительнице Марии Шрайвер. В 2000-х Арнольд решает вплотную заняться политикой. Начинает он с того, что занимает должность главы Президентского совета по физической культуре и спорту. Этого ему оказывается мыло и в 2003 году Арнольд был избран губернатором Калифорнии.

За время первого срока нахождения на посту биография Шварцнеггера наполнилась многими скандальными инцидентами. Однако это не помешало ему. В 2006 году он был избран на второй срок.  Шварцнеггер занимал губернаторское кресло до 2011 года.

По конституции США, президентом страны не может стать человек, не родившийся на ее территории. Иначе, по словам знающих Шварценеггера лично, он бы обязательно поставил себе такую цель и очень может быть, что добился бы ее, как добивался всего в своей жизни.

Сегодня Арнольд постарел и немного сдал. В семейной жизни также не все сложилось гладко: со своей женой он вынужден был развестись после нескольких десятилетий брака. Причина – неуемный темперамент Арнольда, следствием чего стал незаконнорожденный сын от домработницы Шварценеггеров. И тем не менее Арни все так же энергичен, продолжает успешно заниматься бизнесом и время от времени сниматься в кино.

Как бы там ни было, но Арнольд Шварценеггер по-прежнему остается кумиром миллионов поклонников “железного спорта” во всем мире и, не смотря на не такой уж большой список титулов и скромные по современным меркам размеры, по праву считается лучшим культуристом всех времен и народов и эталоном для всех бодибилдеров. Ведь это благодаря ему наш спорт стал таким, каким мы знаем его сегодня!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.